ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ

 

Российская земля богата не только нефтью и газом. Здесь похоронено то, что в определенных кругах также считается хорошо продаваемым товаром. Военные трофеи - останки погибших в Великой Отечественной войне и арсенал различных боеприпасов – пользуется спросом на рынке. За последние несколько лет «черная археология» превратилась в серьезную, хорошо отлаженную коммерцию, которая, нередко, контролируется криминальными группировками.
О бизнесе на костях павших солдат этот специальный репортаж.

Останки немецких солдат на полях былых сражений - редкая находка. Фашисты бережно относились к погибшим. Всегда старались хоронить. А вот наши… На каждом метре земли, где когда-то проходила линия фронта, безымянно покоятся кости тысяч советских воинов. Юрия, трофейщика с двадцатилетним стажем, фашисты интересуют гораздо больше. Их форма, отличительные знаки и прочие безделушки по его словам - ценный рыночный товар:

«Жалко конечно, но, а так чтоб последний солдат… Мы же для наживы ездим, а не чтобы закапывать. Это красные следопыты… Посмотришь, тоска. Они такие правильные. Из какой-то жижи достают останки. Я бы не полез. Местная администрация им денег не дает. Они за свой счет. А я же не подвижник, я это делаю для наживы.»

С Юрием мы встретились неподалеку от телецентра "Останкино". Внешне Юрий достаточно обаятельный, полный мужчина, 40-ка лет. Чем-то он похож на Громозеку из мультика " Тайна третьей планеты". Юрий рассказал, что для него, как и многих других копателей, поиск трофеев был в начале просто детской игрой. Потом, в 91-ом оказалось, что на этом можно не плохо заработать.

«Я помню первую каску свою продал за 200 рублей и думал – какой идиот, за 200 рублей, каску купил. А сейчас стоимость под потолок поднялась.. Не буду говорить, чтоб рекламу не создавать.»

Порядок цен, впрочем, особой тайны не представляет. На любом сайте, посвященном военной археологии, предлагается большой ассортимент. За каски просят до 200 долларов, за отреставрированные офицерские фуражки до полутора тысяч. Продают даже то, что кажется совсем не нужным - выпотрошенные немецкие патроны и стреляные гильзы.

«Куплю гильзу от артиллерийского снаряда. Нужна для подарка» - такое объявление я вывесила на одном из сайтов, посвященных военной тематике. На мой запрос тут же откликнулись. Предложили свежий, только что выкопанный экземпляр, за 500 рублей. Я, разумеется, согласилась встретиться с продавцом, чтобы расспросить о большем. Я пояснила, что на встречу приду с приятелем, в роли которого выступил наш оператор со скрытой камерой в сумке.

При встрече молодой человек был крайне осторожен. Никаких имен и домашних телефонов. На вопрос: «А если что-то поинтересней гильзы?» - Предложил Эс Эсовскую пряжку за 250 долларов.

Вот фрагмент нашего разговора:
М.М. Конечно хотелось бы что-то посерьезнее…
Оператор: А стволы вы не реставрируете случайно?
Продавец: Я вообще сам этим не занимаюсь конечно, но я спрошу.

Подробности о «черных копателях» я решила разузнать у легальных поисковиков. Один из выходных дней отправилась на раскопки с участниками поискового объединения «Тризна». Они проводят свои археологические экспедиции под Можайском уже более 7 лет. Эти места интересны тем, что фашисты здесь стояли до 1943 года, хотя сведений таких нет ни в одном историческом документе. Мы остановились возле немецкого блиндажа, найденного поисковиками в лесу несколько дней назад. Они считают, что это укрытие переходило от немцев к нашим и наоборот несколько раз.

Ребята схватили лопаты и сразу к делу. Стали раскапывать днище блиндажа. Крыша от времени прогнила и обрушилась, поэтому, чтоб добраться до дна, нужно было потрудиться. Работали мальчишки по колено в грязи. Глину вытягивали наверх ведрами. Спустя три часа – первая находка. Ржавой немецкой винтовке ребята радуются как дети.

Алексей Кравченко, руководитель поискового объединения «Тризна» рассказал, что сейчас оружия не так много стало как раньше. Раньше в лесу винтовки валялись буквально под ногами. "Мы использовали их как рогатину,- говорит он - чтобы готовить еду. Сейчас уже винтовку найти проблема. Сейчас местное население в лес приходит и тащит все: каски, винтовки, все что можно. Раньше, здесь пройдешь, эти каски пинали. Сейчас такого нет.»

Разумеется поисковики ходят в лес не за винтовками. Цель их общественной работы – поиск останков погибших солдат и сбор любой информации о событиях тех лет. К «черным копателям» участники «Тризны» отношения не имеют. «Даже частенько с ними конфликтуем – говорит Алексей - встречали таких, которые черепа забирали на пепельницы и после них останки собирали в радиусе 9 метров. Приходиться с подонками разбираться по-мужски»

Юрий – нам рассказал, что на их "черном" рынке большая конкуренция. После публикаций в газетах селяне поняли, как можно заработать, и кинулись с лопатами в лес. И стали мешать таким, как Юрий. Нередко ему прямо в лицо возмущались: « Мы тут родились, а тут сволочь из Москвы приезжает. И наш товар забирает,» поэтому сейчас стало плохо.

В Смоленской области не так давно задержали двоих «черных копателей». Сергей и Павел, жители местного поселка, пытались продать заезжему москвичу 6 с половиной килограммов тола.
Сергей оправдывался перед оперативниками как мог: «Он меня просил тол. Я ему обещал – по возможности достану».

Товар выплавляли сами, из содержимого авиационных бомб и различных снарядов, которые находили в ближайшем лесу. Продавали по 80 рублей килограмм – это обычная цена для тех, кто торгует «эхом войны» ради бутылки водки.

Сейчас основная масса «черных следопытов» - это местные жители тех районов, где когда-то шли ожесточенные бои. Правда, предприимчивость селян провоцируют посредники в сделках с оружием. Купив трофей у местного жителя, они под видом добропорядочных поисковиков перепродают арсенал бандитам.
Бывает, что на таких «черных копателей» работают целые деревни. За небольшую плату колхозники разбирают свои взрывоопасные находки.
Сыщик Сергей провел в такой группе поисковиков-коммерсантов около полугода. Нам он рассказал, что «сами преступники называли данное оружие экологически чистым. Мотивируя это тем, что данное оружие уже старое и ни по каким криминалистическим учетам не проходит и может быть использовано для совершения заказных преступлений.»

В российской глубинке типичны и другие группы черных «археологов». Члены банды, как правило, бывшие военные, а также лица с криминальным прошлым. Первые занимаются поиском товара, последние поиском клиентов.
Несмотря на реальные факты, «красные поисковики» к позиции милиционеров относятся скептически. Говорят, что ржавое оружие уже никому не интересно.
Алексей Кравченко, руководитель поискового объединения «Тризна»:
«Я один раз встречал такой случай, что оружие нашли, это было в болоте под Питером, из синей глины вытащили винтовку, и она была как новенькая. Больше я не встречал. Обычно находишь железный лом и используешь его по назначению, как железный лом.»

Впрочем, красным следопытам посмотреть на трофеи тоже интересно. На ржавые снаряды они наталкиваются очень часто. С ребятами из поискового отряда мы пол часа ходили с металлоискателем. Нашли два артиллерийских снаряда. Когда вернулись, ребята, что оставались копать блиндаж, показали нам свои находки. Прыгающие мины лягушки поисковики обнаружили возле входа в укрепление. Скорей всего немцы заминировали оставленный блиндаж. Эти мины очень опасны. Они, после первого взрыва, подпрыгивают на метр и взрываются еще раз, уничтожая все в радиусе 15 метров. Ребята вызвали саперов, которые должны забрать и уничтожить адские машинки

Правда, по словам ребят, саперов, порой, приходится ждать по трое суток. Поэтому нередко боеприпасы просто складывают в яму на дне оврага и разжигают костер. Следят, чтоб взорвался весь арсенал. Поисковики не исключают - кто-то из своих может прихватить снаряд домой. И не только для коллекции, но и для продажи. Говорят: от «красных копателей» до «черных» - всего один шаг.

А сыщик оперативно розыскного бюро в этом просто уверен. «По моей информации - говорит Сергей - большинство поисковых отрядов занимаются поиском оружия и боеприпасов с целью перепродать. Причем не только коллекционерам, но и для восстановления, приведения в боевую готовность и продажи в преступные группы.»

Копатель Юрий, в свою очередь, считает, что на каком-нибудь железном кресте можно заработать гораздо больше. Да и безопасней это. Правда, сам он уже отошел от дел. Занимается архитектурными макетами. О бывшем увлечении напоминают лишь регулярные милицейские проверки. У Юрия до их пор ищут трофейное оружие.
На наш вопрос – торговал ли он оружием? – Юрий смеясь ответил: «Что это за товар – ржавое оружие кому оно нужно. Это либо для идиотов, либо для галочки каким-нибудь… Ну знаете бывают чистые и не чистые на руку сотрудники милиции.»

Есть спрос, есть и предложение. Молодой человек, что продавал нам гильзу, уже прислал ответ. Просит за отреставрированную немецкую винтовку 700 долларов.